Gefillte Klees – deftige Hausmannskost aus dem Hunsrück

Gefillte Klees sind aus der traditionellen Hunsrückküche nicht wegzudenken. Die gefüllten Kartoffelklöße sind so etwas wie das Nationalgericht des Hunsrücks. Aber auch in der Nahe-Region wird die deftige Hausmannskost gerne serviert, am liebsten mit Specksoße und Sauerkraut.

Ein zugegebenermaßen ziemlich schweres Gericht, aber auch ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Aber was macht die Gefillte Klee so besonders? Zunächst einmal ist da die einzigartige Zubereitung der großen Kartoffelklöße. Das Geheimnis liegt in der Füllung: Traditionell werden sie mit Hackfleisch und Leberwurst gefüllt. Bei der Leberwurst (Gefillde Klees unn Lewwaworschd) scheiden sich allerdings die Geister – die einen lieben es, die anderen hassen es.

Es gibt viele Variationen: Manche verfeinern die Füllung zusätzlich mit Lauch und Speck. Je nach Geschmack oder Familientradition kommen auch Pilzen zum Einsatz oder ganz vegetaische Füllungen – die Möglichkeiten sind endlos. Traditionell werden die Klöße mit Specksoße und Sauerkraut serviert.

Rezeptvariante 1

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Speck (alternativ: Hackfleisch, Pilze oder andere Füllung nach Wahl)
  • Zwiebeln (optional)
  • Petersilie (optional)
  • Brühe zum Kochen der Klöße

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und anschließend stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Das Kartoffelpüree mit Mehl, Eiern, Salz und Pfeffer zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu fest wird. Falls nötig, etwas mehr Mehl hinzufügen.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen und in gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück flach drücken und in der Mitte eine Vertiefung formen.
  4. Die Füllung vorbereiten: Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne knusprig braten. Alternativ können auch Hackfleisch, Pilze oder andere Zutaten verwendet werden. Zwiebeln und Petersilie nach Belieben hinzufügen.
  5. Die Füllung in die Vertiefung der Teigstücke geben und den Teig um die Füllung herum verschließen. Dabei darauf achten, dass keine Luftlöcher entstehen.

Rezeptvariante 2

  • 750 g geriebene, rohe Kartoffeln, alteratniv geriebene Pellkartoffeln vom Vortag
  • Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Brötchen
  • 500 g Hackfleisch
  • 250 g grobe Leberwurst Hausmacher Art

Die rohen, geriebenen Kartoffeln in ein Küchentuch geben und fest ausdrücken. Mit den gekochten Kartoffeln in einer Schüssel vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gegebenenfalls etwas Mehl unterkneten, sodass der Teig nicht mehr an den Händen klebt.

Den Lauch putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in Butter mit dem Lauch glasig anbraten. Das Brötchen in Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch dazugeben. Dann die Leberwurst untermischen und alles mit Salz, Pfeffer undMajoran abschmecken.

Aus dem Teig Klöße formen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Füllung hineingeben und den Teig darüber gut zusammendrücken. In Salzwasser 30-45 Minuten ziehen lassen.

Die Specksoße

  • 150 g gewürfelter Speck
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • frisch gehackte Petersilie zum Garnieren
  1. Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen, dabei das Fett in der Pfanne lassen.
  2. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in der Pfanne mit dem Speckfett anschwitzen, bis sie weich und glasig sind. 
  3. Die Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Dann das Mehl dazugeben und unter Rühren für etwa 2 Minuten anschwitzen, um eine Mehlschwitze zu bilden.
  4. Nach und nach die Gemüsebrühe und die Sahne unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Soße entsteht.
  5. Die Speckwürfel wieder in die Soße geben und alles bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Soße leicht eingedickt ist. Dabei gelegentlich umrühren.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Bedarf noch etwas Brühe oder Sahne hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  7. Die Specksoße über die gefüllten Klöße gießen, mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren.

Wem das Ganze zu aufwändig ist, kann natürlich auch auf fertige Koßteige aus dem Kühlregal zurückgreifen. Auch das schmeckt einfach großartig!

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